校内
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 校内 >> 正文

关于印发《湖北中医药大学校院(部)两级财务管理实施细则(试行)》的通知

2015-03-06 16:06:31  点击:[]

中医校字〔2015〕16号

各院(部)、处、直属单位:

为进一步发挥院(部)办学的主体作用,激活院(部)办学的积极性、创造性和办学活力,学校制定了《湖北中医药大学校院(部)两级财务管理实施细则(试行)》,经校党委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

湖北中医药大学

2015年3月6日

湖北中医药大学校院(部)两级

财务管理实施细则(试行)

为进一步发挥院(部)办学的主体作用,激活院(部)办学的积极性、创造性和办学活力,推进“责、权、利”重心下移,科学配置教育资源,提高办学效益,根据《中共湖北中医药大学委员会关于深入推进校院(部)两级管理体制改革的意见》和国家相关法规、财务制度,结合学校实际,制定校院(部)两级财务管理实施细则。

一、校院(部)两级财务管理的基本思路

校院(部)两级财务管理的基本原则是“学校统一领导,校院两级管理,财务集中核算,经费包干使用”。

学校财务处根据校院(部)两级管理的相关规定,每年初将学校批复的院(部)预算经费下达至各院(部),实行“预算经费院(部)管理使用,学校财务集中核算”的管理体制,各院(部)不设二级财务。

二、校院(部)两级财务管理和使用的经费范围

(一)学校管理经费

1、院(部)在职在岗人员基本工资、保留津补贴、基础性绩效工资、社会保障费,院(部)合同工工资;

2、院(部)在职在岗人员住房公积金、医疗费;

3、国家、湖北省、学校直接拨付或安排的学生奖助学金、学生勤工俭学经费;

4、班主任、辅导员津贴;

5、工会经费、福利费;

6、高层次人才引进费、培养培训费;

7、临时出国经费、中外合作项目对外支付合作单位经费、外聘专家(讲学)费;

8、公用设施基本建设费、维护维修费;

9、公用设施日常运行费(水、电、网络费);

10、教学、科研设备购置费,图书经费;

11、学校招生经费和集中管理的心理咨询费;

12、后勤服务和保障经费;

13、其他应该由学校管理的经费。

(二)院(部)管理使用的经费

1、人员经费

(1)院(部)在职在岗人员奖励性绩效工资,包括业绩奖励津贴、目标考核津贴;

(2)其他经学校批准由院(部)管理使用的人员经费。

2、公用经费

(1)日常办公费(包括办公用品费、印刷费、邮电通讯费、办公设备购置及维护维修费)、招待费、其他管理费用等。

(2)业务经费

专业建设费(包括教学改革、课程建设、教学差旅、短期师资培养、学术交流、教材编写、资料订阅等)、重点学科建设费、本专科毕业学生实践实习(包括见习、毕业设计等)费、研究生培养费、教学实验用品费、教学设备维修(护)费、思政课建设专项经费(限人文学院)、体育维持费(限体育部)。

(3)学生(含研究生)经费

毕业生就业工作经费、学生教育管理费、学生活动费、学生党团建设费、其他学生经费。

3、专项经费

由中央财政、省财政拨款,院(部)主持申报和执行的各财政专项经费,包括学科建设专项、教学实验平台建设专项、科研平台和专业能力实践基地建设专项、高层次人才引进和培养专项、省财政高校发展专项等。

经学校批准,由学校各相关职能部门设立的校级专项经费,包括教学研究项目经费、校级科研项目经费等。

获批的专项经费由学校财务处直接下达至各项目单位和项目负责人管理使用。

4、科研项目经费

由院(部)教师主持申报或联合研发的各纵向科研经费或横向科研经费。科研项目经费由学校财务处直接下达至项目负责人管理使用。

5、院(部)创收经费

经学校批准,由院(部)自主招生办学或提供其他服务取得的收入,扣除按规定上缴学校部分后分配给院(部)管理使用的经费,包括院(部)举办的各类学历和非学历教育取得的收入、租借教学科研仪器设备和场地取得的收入、提供检测化验服务和其他社会服务取得的收入等。

科研项目经费和院(部)创收经费按学校相关规定执行,本实施细则只针对人员经费、公用经费和专项经费三部分预算经费。

三、院(部)预算经费核拨标准和办法

(一)人员经费

1、奖励性绩效工资

由人事处会同教务处、科技处、研究生处、财务处等部门,按照学校绩效工资分配办法测算各院(部)奖励性绩效工资总额,财务处依据测算结果,将预算经费指标下达至各院(部)管理使用。根据绩效工资发放规定,奖励性绩效工资实行按月预发、年终结算。财务处将各院(部)上年度绩效工资总额作为下年度预算控制数,控制日常使用,年终结算后再调整预算指标。

2、其他人员经费

由相关职能部门根据学校批准的其他人员经费项目和发放标准据实核定,报财务处下达至院(部)管理使用。

(二)公用经费

公用经费用于院(部)办学的各项业务支出、学生管理和日常公务运行等,核拨总额按下式计算:

G=

1、办公费 G1=J+B×S

J为院(部)当年核拨基数,B为当年定额标准,S为院(部)教职工实有人数。J、B值根据上年数据和省财政当年公布的定额标准测算确定。

日常办公费用于办公用品费、印刷费、邮电通讯费、办公设备购置及维护维修费等。

2、招待费 G2= G1×X

X为系数,根据上年数据和学校实际情况调整。

招待费用于院(部)公务接待的相关支出。

3、重点学科经费(G3)用于局级、省级、校级重点学科建设,计算公式如下:

G3=

D为加权系数,局级重点学科(D1)加权系数为1.5,省级重点学科(D2)为1.2,校级重点学科(D3)为0.6。

C为重点学科经费基数,年初预算确定

各院(部)重点学科经费分配额度由学科办依据上述公式计算并书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)管理使用。

4、专业建设费(G4)用于开展本专业建设的各项工作,包括教学改革、课程建设、资料订阅、短期师资培养、学术交流、教材编写等。经费核拨主要由院(部)平均分配额(A,占30%)、建设费(P,占40%)、师资培养费(S,占30%)三部分组成。每年年初确定当年全校专业建设费总额(T)。

院(部)专业建设费计算公式如下:

G4=Ai+Pi+Si

(1)院(部)平均分配额(A)按实有院(部)数(Y)核拨至各院(部)(Ai),按下列公式计算:

Ai=A÷Y=T×0.3÷Y

(2)建设费(P)按院(部)实际专业数和专业方向数折合的标准专业数核拨至各院(部)(Pi),按下列公式计算:

Pi=P×=T×0.4×

Bi=

Bi为院(部)标准专业数。

N为专业数和专业方向数。

X为专业系数,专业为1,专业方向为0.6。

(3)师资培养费(S)按院(部)在职在岗行政管理人员、专任教师和教辅人员折合的标准教师数核拨至各院(部)(Si),按下列公式计算:

Si=S×=T×0.3×

Ci=

Ci为标准教师数

N为教师数量,按预算年度上年12月份教师数核定。

R为教师折合系数,行政和专任教师为1,教辅人员为0.8。

5、教学实验用品费(G5,含耗材费)由设备处根据历史数据和实验教学计划等综合因素,核定分配后书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)。各院(部)教学实验用品由设备处统一采购,入库、出库、盘存、领用等手续按实验用品相关管理规定执行,费用从本单位指标扣减。各实验室应选派专人对教学实验用品进行管理,做好台账记录。

6、教学设备维修费(G6),由设备处根据历史数据和教学设备现状等综合因素,核定分配后书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)。各院(部)的教学设备维修计划报设备管理处,由设备管理处统一安排维修,费用从本单位指标扣减。

7、本专科学生实践实习经费(G7),为本专科学生临床实践和毕业实习经费,由教务处根据各专业实践实习人数,实践实习期限等综合因素,核定分配后书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)。

8、学生经费(G8)用于本专科学生、研究生就业指导、党团建设、日常管理、学生活动、学生创新创业及其他学生事务,按下列公式计算:

G8=各级各类学生人数×F

F为当年核拨基数。

9、研究生培养费(G9)用于研二和研三期间的研究生培养,由研究生处根据各专业、层次的历史数据,核定分配后书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)。

(三)专项经费

1、中央和省财政拨款专项经费,按批复的项目文本和要求,由项目单位和项目负责人负责预算执行,财务处直接将项目经费下达至相关院(部)管理使用。

2、校级专项经费,按项目类别和性质由相关职能部门(教务处、科技处、研究生处、学科办、高教所等)牵头组织申报和评审,按程序审批后书面通知财务处,由财务处下达至各院(部)管理使用。

四、院(部)预算经费的编制和使用

(一)财务预算的编制和下达

财务处依据院(部)预算经费核拨标准和办法,以上一预算年度年末基础数据为依据,核定计算各院(部)分类经费总额,并作为预算控制数下达至各院(部)。各院(部)依据财务处下达的预算控制数,编制详细的部门支出预算,并报财务处,经财务处审核后报学校按程序审批,审批通过的部门预算由财务处下达至各院(部)执行。

年初难以确定的各项经费,年中或年末确定后再行下达。

(二)院(部)预算经费编制的指导意见

各院(部)在编制部门预算时应分别按“人员经费”、“公用经费”、“专项经费”三大类分别编制。

1、人员经费

人员经费编制应按各分项核定金额分别编制。

2、公用经费

公用经费预算按财务处下达的公用支出预算明细所包括的具体内容分项编制。业务经费中本专科学生实践实习费、研究生培养经费应予单列,学生经费按生均60—80元编制预算,其他业务费用由各院(部)在核定的总额中自行安排编制预算。

3、专项经费应严格按照项目书的目标要求,经费使用方向和预算明细编制和执行。

4、各院(部)在编制预算时,应预留不可预见费,不可预见费占公用经费总额的4%。

(三)预算经费调整

院(部)预算经费一经批复下达即具有刚性约束力,应严格按预算执行。人员经费、公用经费、项目经费不得混用,相互之间不得调整。

确有客观原因需要对公用经费进行调整的,调整程序和办法按《湖北中医药大学预算管理办法》相关规定执行。

专项经费不予调整。

(四)预算经费使用

1、人员经费

基本工资、保留津补贴、基础性绩效工资按学校绩效工资分配办法执行,由人事处核定后通知财务处按月发放至职工个人工资卡。奖励性绩效工资经学校审定批准后实行总量控制、分月预发、年终结算,由财务处按月发放至职工个人工资卡。

目标考核奖励津贴年终考核完成后一次性发放。

其他人员经费由相关职能部门根据学校批准的项目和发放标准据实核定,由财务处发放至个人工资卡。

2、公用经费

院(部)公用经费的使用应严格按照学校批复下达的部门预算执行。并应注意以下事项:

(1)经费支出应符合学校各项财务管理规定的要求,符合预算内容和预算金额;

(2)招待费和差旅费应严格按照预算额度控制使用;

(3)不得将用于学生培养、专业建设的业务经费和学生经费挪作管理费用;

(4)公用经费不得列支“人员经费”。如有学校规定需要列支“人员经费”的,按学校相关规定执行。

3、专项经费

专项经费的使用实行职能部门、项目负责单位和项目负责人共同负责制,职能部门应制定详细的项目经费管理办法,明确项目经费的使用范围、支出标准、绩效评价等;项目申报单位和项目负责人应编制详细的使用预算并按照批复的项目申请书的目标任务、支出方向和经费额度,在规定的预算年度内按期执行预算,完成绩效目标。职能部门或项目负责单位对专项经费的使用实施管理、协调、监督、检查和绩效评价。

国家、省财政和学校下达的常年性专项经费,应在预算年度内按期执行完毕。逾期未执行、执行不力或有结余的,财政专项经费由省财政收回总预算。学校专项经费,由财务处收回学校预算。跨年度实施的专项经费,允许结转至下一年度继续使用,结转年限原则上为一年。

五、预算经费的财务管理

(一)学校财务处按进度定期向各院(部)分拨预算指标,负责院(部)经费的日常报销审核,分类明细进行会计核算,控制各类支出。定期向各院(部)提供相关财务会计信息。负责预算编制指导、预算审核、预算下达、编制年度决算。指导、培训各院(部)负责经办财务报销的人员。

(二)各院(部)党政联席会议负责对本部门教学、科研、师资队伍建设、学生培养等各项事业支出进行统筹规划、科学安排。对年度预算编制负总责。

(三)各院(部)应建立内部财务管理规章制度和内部控制制度,规范财务报销的签字审批手续。各院(部)制定的财务管理制度应符合国家和学校财务制度的要求。

(四)各院(部)应指定专人负责办理有关财务报销事项,并做好各项经费使用的登记、统计、建档工作,及时向院(部)领导汇报经费使用、结余情况,并协助做好院(部)经费年度预算和决算工作。

六、院(部)预算经费的财务监督与绩效评价

学校对院(部)经费的管理和使用实行经济责任制,由院(部)院长(主任)负责。学校财务处按职能履行财务监督职责,在日常的经费报销审核过程中实施日常的财务监督。学校审计部门按职能和学校相关规定,对院(部)经费的管理和使用实施审计监督,定期对院(部)预算执行情况和经济责任进行审计。

专项经费的使用实行绩效评价制,国家和省财政项目必须按规定开展绩效评价。项目负责单位、学校相关职能部门是项目绩效评价的主体,负责对项目的执行情况和预期目标进行自评。按照省财政厅和省教育厅规定,需要聘请专家或第三方机构进行绩效评价的项目,从其规定。

校级专项经费达到20万元以上的,也应开展绩效评价,由项目主管职能部门组织实施。

七、附则

本实施细则由学校财务处负责解释,本实施细则自2015年1月1日起执行。

上一条:湖北中医药大学固定资产购置流程及有关规定 下一条:关于印发《湖北中医药大学报销管理规定》的通知

关闭