校内
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 校内 >> 正文

湖北中医药大学固定资产购置流程及有关规定

2015-03-11 09:29:39  点击:[]

一、固定资产界定

我校按固定资产管理的资产为:使用期限超过一年,单价1000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。图书、课桌椅等单价未达到1000元,但使用期限超过一年的大批同类物资也作为固定资产管理。

凡固定资产均应按照我校固定资产购置审批流程和规定进行报批、采购、验收、入账和使用、管理。

二、固定资产购置前提条件

1.有资产配置预算。按照省财政厅规定,新增固定资产应申报资产配置预算,并纳入部门预算管理。我校一般每年9月组织各部门申报下一年度的资产配置预算,其中“三大项”(房屋、车辆、单价20万元及以上的设备)需组织论证并报省财政厅批准,未经申报资产配置预算的固定资产原则上不予购置。另外,使用中央、省级专项资金购置固定资产,还应严格按项目计划书的内容实施。

2.有经费预算。资产购置必须有经费预算,在申请购置时应明确开支经费的指标名称、编号,所列支经费必须为可以进行资产购置的经费。尚未下拨或结转的经费,原则上不进行资产购置审批。经审批用于资产购置的经费,在报账前部门不得挪作他用。

三、固定资产购置流程

1.填表。填报《湖北中医药大学固定资产购置审批表》(见财务处网站),购置内容、购置理由及用途、支出经费等必须在电脑上完整填写并打印。各部门资产申购要统筹安排,专人经办,同类采购品目尽量集中申报,不同经费来源和采购形式的应分别填表。

2.审批。按照部门负责人意见、设备处审批(限使用设备处管理的专用设备经费)、分管校领导审批、财务处审核的顺序依次进行审批。未经审批,不得先行购买和办理固定资产验收手续。

3.采购。按照财务处批准的采购方式(政府采购、校内招标、自行采购)进行采购:

属政府采购的,将审批表原件交财务处,由学校分批集中上报省财政厅,按批复的政府采购方式进行采购。

属校内招标的,按照《湖北中医药大学采购与招投标管理办法》,将审批表原件报学校招投标办公室实施。

属自行采购的,由本部门或申请人自行采购,审批表原件由本部门保管,作为报销附件。

4.验收。到货后要及时履行验收手续,各类仪器、设备在设备处进行验收、登记;各类家具在后勤保障部验收、登记。

5.付款。属政府采购和校内招标的,由学校统一付款;属自行采购的,应通过对公转账或公务卡付款。

6.报账。凭购置审批表、发票、验收单在财务处报账。

四、固定资产配置标准

固定资产购置的数量、规格、价格要符合国有资产配置标准,不得超标准配置,可以通过调剂解决的,原则上不得新购。

1.校标。我校对部分资产配置的单价上限规定为:

(1)台式电脑:一般办公4200元,教学科研等特殊要求4600元;(2)笔记本电脑6500元(非特殊需要不得购买);(3)打印机:A4幅1500元,A3幅4000元,一体机2000元;(4)复印机:一般办公10000元,特殊要求15000元;(5)投影仪8000元;(6)扫描仪1500元;(7)数码相机3000元。

数码单反相机、摄像机属专用设备,须经相关专家及职能部门论证、校领导批准方可申报,且一般不得购置;手机、平板电脑、MP4等不属于办公用品,禁止购置。

2.省标。学校未明确规定的,按照《湖北省省直行政事业单位通用设备及家具配置标准(试行)》(鄂财绩发[2014]23号)执行,具体附后(全文见财务处网站)。填报固定资产购置审批表时,一般不得按省标上限填报预算价格。对价格不清楚的,可咨询设备处。

五、政府采购范围及要求

根据规定,购置政府集中采购目录以内的或者限额标准以上的资产,应当依法实施政府采购。结合我校实际,2015年实行政府采购的主要包括:

1.中央专项。2014年及以后实行的中央专项中,列入“政府采购需求表”中的必须实行政府采购(2014年列入的设备已通知到各项目)。

2.省级专项。各类省财政专项中列入学校部门预算“政府采购”的必须实行政府采购(具体由财务处通知各项目,凡项目文本中“项目采购”所列采购品目全部实行政府采购);

3.其他大宗或批量采购的设备。包括:所有台式计算机、便携式计算机、空调;列入政府采购预算的图书、部分实验室设备、办公软件、家具等。

政府采购周期一般为1-3个月,因此需政府采购的应当打好提前量,尽早向学校提交购置申请。

六、进口产品采购要求

1.政府采购进口产品。政府采购进口产品需先后报经省教育厅、省财政厅批准。省教育厅集中受理进口产品政府采购申请的时间为4月、8月(由于8月为暑期,因此我校应在4月前申报)。考虑到进口产品的审批时限要求和采购、到货周期长的特点,为保障年内完成采购和支付,凡需要通过政府采购方式购置进口产品的有关部门、项目负责人,应于每年3月25日前组织完成专家论证(要求见《省教育厅关于进一步加强政府采购进口产品审核管理的通知》),并将相关材料报送至设备处,逾期未报的,年内可能无法完成采购工作。

2.非政府采购进口产品。按照学校既有规定执行。

七、有关咨询联系方式

资产配置预算、政府采购计划申报:财务处 姚流盛,电话:68892172;

中央、省专项资金管理:财务处 金春,电话:68890163;

政府采购执行、政府采购进口产品报批:设备处 田兵,电话:68890069;

校内招标:招投标办 洪巧巧,电话:68890330;

设备验收:设备处 杨帆,电话:68890069;

家具验收:后勤保障部 黄臻,电话:68890165。

附:有关资料下载

1.《湖北中医药大学固定资产购置审批表》

下载

2.《湖北省省直行政事业单位通用设备及家具配置标准(试行)》(鄂财绩发[2014]23号)

下载

3.《省教育厅关于进一步加强政府采购进口产品审核管理的通知》(鄂教财[2014]12号)

下载

上一条:关于进一步加强报销票据查验审核工作的通知 下一条:关于印发《湖北中医药大学校院(部)两级财务管理实施细则(试行)》的通知

关闭