校内
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 校内 >> 正文

湖北中医药大学关于印发《湖北中医药大学会议费管理办法(试行)》的通知

2016-07-01 09:12:27  点击:[]

文件下载

文件类型: *.rar

36403fc2a55d38ad87664edf5c192882.rar (2.03 MB)

中医校字〔2016〕108号

关于印发《湖北中医药大学

会议费管理办法(试行)》的通知

各院(系)处、室、直属单位:

《湖北中医药大学会议费管理办法(试行)》经学校研究同意,现将印发给你们,请遵照执行。

附件:《湖北中医药大学会议费管理办法(试行)》

湖 北 中 医药 大 学

2016年6月6日

附件

湖北中医药大学会议费管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为了厉行节约、反对浪费、改进会风、精简会议,节约会议经费开支,进一步规范会议费管理,根据《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2013〕286号)和《湖北省省级党政机关会议费管理办法》(鄂财行发〔2014〕3号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的会议是指以学校名义组织召开的,需要从学校经费中支付会议费用的会议。

第三条 召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量,规范会议费管理。

第四条 各部门应当严格会议费预算管理,控制会议费预算规模,经批准召开的会议费纳入部门的经费预算。

第二章 会议审批

第五条 召开的会议实行分级审批。

第六条 会议审批

会议主办部门在开会前需办理相关审批手续,填写《湖北中医药大学会议审批单》(未纳入政府采购会议)。具体审批如下:

(一)党代会、教职工(工会)代表大会(换届)、共青团(学生)代表大会等会议应当报经上级部门审批。

(二)党委全委(扩大)会、纪委全委会、教职工(工会)代表大会、学校表彰会、全省性及以上大型研讨会等会议应当报经校党委或行政负责人审批。

(三) 各部门主办召开的全校性会议、小型研讨会、座谈会、评审会等会议应当报经分管校领导审批。

(四)有特殊原因要到校外召开的会议,报经学校行政负责人审批。

(五)纳入政府采购的会议报经学校审计处(招投标办公室)按相关规定审批。

第七条 会议时间

党代会、教职工(工会)代表大会(换届)、共青团(学生)代表大会等会议会期严格按照上级批准文件执行。如没有上级批准文件,原则上不得超过2天。其他会议会期不得超过1天。传达和布置类会议会期不得超过半天。

会议报到和离开时间合计不得超过1天。

第八条 会议规模

有上级批准文件的会议,参会人员按批准文件确定。学校批准召开的会议,参会人员控制在200人以内(小型研讨会、座谈会、评审会等,一般不得超过50人)。工作人员不得超过代表人数的10%。

第九条 会议形式

学校各部门召开会议应当改进会议形式,充分运用电话、网络视频等现代化信息技术手段,降低会议成本,提高效率。传达和布置类会议优先采用电话、网络视频方式召开。

第十条 会议地点

(一)会议地点原则上安排在校内会议室、学术报告厅等。各办会单位尽量使用校内接待中心和学校车辆。

(二)有特殊原因要到校外召开的会议,可以到学校指定的协议酒店召开。会议及活动不得租用三星级以上酒店,严禁到风景名胜区举办。

(三)参会人员无外地代表的会议,不安排住宿。

第三章 开支范围和报销标准

第十一条会议费开支范围

会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件资料印刷费等。

前款所称交通费是指用于会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。

第十二条会议费开支标准

会议费开支实行综合定额控制,各项费用可以调剂使用。

校外召开会议费综合定额标准如下:每人每天会议费用不得超过350元,其中住宿费200元,伙食费110元(早餐10元、中餐50元、晚餐50元),其他费用40元(含会议室租金)。

校内召开会议的,住宿费、伙食费不得超过上述标准。

第十三条会议费开支渠道

会议费从各单位预算经费或专项经费等中列支。

第十四条会议费报销

在会议结束后应当及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批单、会议通知及实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单、会议决算等凭证。

第十五条会议费支付方式

会议费支付一般按照公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

第四章 监督检查与责任追究

第十六条 会议纪律

(一)不得到上级部门明令禁止的风景名胜区召开会议。

(二)不得组织与会议无关的参观游览,不得宴请与会人员,不得发放纪念品及物品。

(三)严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐安排自助餐,严格控制菜品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴,不上烟酒;会议会场一律不摆放花草,不制作背景板,不提供水果。

(四)各类表彰会应以精神奖励为主,不得发放奖金或奖品。有国家政策规定需要发放奖金或奖品的,其奖励数额和标准,须报经上级部门批准。

(五)严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待。

(六)不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得额外配发洗漱用品;严禁组织高消费娱乐、健身活动。

第十七条 责任追究

违反本办法规定,有下列行为之一的,严肃追究会议举办部门和相关人员的责任:

(一)计划外召开会议;

(二)以虚报、冒领手段骗取会议费的;

(三)虚报会议人数、天数等报销会议费的;

(四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(五)违规报销与会议无关费用的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由学校纪委、监察处、审计处、财务处会同有关部门责令其改正,追回资金。学校将按照相关处罚条例对会议举办部门负责人和相关人员给予行政处分,如行为涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第五章 附则

第十八条 主办国际性会议的,原则上参照本办法执行。

第十九条 本办法由财务处、学校办公室负责解释,自印发之日起施行。

附件:1.湖北中医药大学会议审批单(未纳入政府采购会议)

2.湖北中医药大学会议费报销流程

附件1

湖北中医药大学会议审批单

(未纳入政府采购会议)

举办部门

经费来源

会议名称

会议时间

会议地点

经办人

经费预算

(分别详细写明住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等经费预算)

部门负责人意见

签名(盖章): 年 月 日

分管校领导审批意见

签名: 年 月 日

校领导审批意见

签名: 年 月 日

备注

附件2

湖北中医药大学会议报销流程图

上一条:湖北中医药大学关于印发《湖北中医药大学国内公务差旅费管理办法(试行)》的通知 下一条:湖北中医药大学关于学校为校外人员所得劳务报酬代扣代缴所得税的通知

关闭